Storytelling, или Легенды и мифы и мотивация


Существуют очень интересные научные работы, которые позволяют проанализировать и четко установить взаимосвязь менталитета и особенностей жизненных установок представителей тех или иных наций и народов с их фольклором, мифами, легендами, сказками, любимыми сюжетами художественной литературы. Если мы вспомним любимый лейтмотив многих немецких сказок, то сразу увидим ярко выраженную тему труда и награды для героев сказок за труд. Если вспомнить мифы и легенды разных народов, то мы увидим, каким доблестям и качествам уделялось особое внимание. Где-то это воинские доблести и храбрость, где-то это красота и любовь. Во многих русских сказках формировалась идея о том, что все – дело случая. Поймал щуку, выпустил стрелу удачно, так что ее лягушка поймала, которая потом обратилась в царевну. Главное – быть добрым и чуть-чуть удачи. Воздействие это представляет в ряде случаев замкнутый круг или спираль: на основании уже существующих установок и ценностей создаются истории и сказки, люди, а особенно подрастающее поколение слушает или читает эти истории и под их воздействием формирует свои жизненные установки. Вспомните детство и любимые сказки и истории: вы наверняка представляли себя на месте любимых героев, вы «играли в них», то есть имитировали или даже развивали в дальнейшую, уже собственную сюжетную линию их поступки, слова, судьбу. То есть, говоря более научным языком, имело место явление, называемое проекцией. В результате формируются те или иные жизненные установки и ценности. Если сказки и мифы, как правило, создаются стихийно, особенно народные, то впоследствии многие политические режимы, в особенности тоталитарные, активно пользовались инструментом storytelling, или мифотворчества. В каждый период политического развития обязательно появлялись свои легенды (говоря легенды, я не имею в виду, что это обязательно далеко от истины). Например, в эпоху Петра 1 культивировались истории о людях, добившихся всего самостоятельно или волею судьбы, потому что именно такой тип людей и стремился приблизить к себе Петр и сформировать как класс. В года войны 1812 года появилось множество историй о героизме простых людей, о партизанском движении: задача была в том, чтобы поднять весь народ на борьбу с врагом. Какое количество разных многозначительных историй о Ленине мы с вами читали в детстве! В 20-ые годы Маяковский писал о том, как он несет любимой в подарок «две морковочки»: надо было морально поддерживать людей, давая понять, что лишения – это нормально. Далее были герои первых пятилеток и фильмы о том, что счастье в труде, затем – отдельная большая военная тема. Все, что я перечислила, - способы воздействия на сознание и подсознание людей, формирования определенных ценностей, взглядов и моделей поведения.

Если процесс формирования народного фольклора в большинстве случаев был хаотичен и никем не управляем, скорее, отражал менталитет и содействовал формированию такого же у последующих поколений, то в ситуации государственного это было абсолютно целенаправленное воздействие, которое отражало государственную политику и идеологию, выраженную через средства массовой информации, литературу и кино. Так же точно и при управлении организацией мы вполне можем целенаправленно воздействовать на сотрудников, как уже работающих, так и вновь приходящих при помощи определенных мифологем. Мифологию надо формировать, поддерживать и всячески способствовать ее распространению среди людей в организации. Говоря о мифологии, я ни в коем случае не имею в виду ложь или придуманные, нежизненные истории. Напротив, стоит пользоваться тем, что было в реальности: поверьте, реальность часто оказывается гораздо ярче и убедительнее, чем выдумка. Из реальности имеет смысл выбирать истории, которые, с одной стороны, являются довольно яркими, запоминающимися и производящими впечатление, а с другой стороны, отражают ту систему ценностей и моделей поведения, которые мы стремимся культивировать, поощрять и развивать в организации. Так, например, можно и нужно поощрять и рассказывать новичкам истории успеха отдельных сотрудников и компании, истории о том, как удалось решить ту или иную ситуацию, которая, на первый взгляд, казалось безвыходной. В западной литературе, посвященной вопросам storytelling, а также корпоративной культуре, такие истории называются success stories, или истории успеха.

Очень важно, чтобы истории успеха содержали в себе не только сам факт успеха, но и ту модель поведения, которая позволила этого добиться. Причем для нас с вами главное – именно модель поведения, потому что ее-то мы и хотим сформировать. Если сказать несколько упрощенно, то мы посылаем сигнал сотруднику: делай так, и ты тоже имеешь шанс на успех. Но преимущество storytelling по сравнению с прямым побуждением заключается в нескольких моментах. Во-первых, люди гораздо охотнее делают то, до чего додумались сами, а рассказ истории «без прямой морали – делай так» дает эту возможность. Во-вторых, при рассказе истории мы избегаем прямых обещаний, то есть не строим ситуацию на основе четкого тезиса «сделай так, получишь такую-то морковку». Есть и еще одно преимущество: мораль никого, как правило, не интересует, ее не будут рассказывать другим, скорее всего, в одно ухо влетит – из другого вылетит. А вот интересные, занятые истории гораздо лучше запоминаются, а также гораздо чаще продолжат свое существование6 их начинают рассказывать и пересказывать друг другу.

По тематике легенды и мифы компании могут быть самыми разнообразными. Главное, чтобы они формировали позитивные и соответствующие корпоративной культуре компании ценности и модели поведения. Это могут быть и истории о взаимоотношениях внутри организации, и с внешними партнерами и клиентами, и истории успеха, о которых мы уже говорили, и многое другое.

В реальности такие истории могут исходить от топ-менеджмента компании как в обычных частных разговорах, так и очень хорошо включение таких историй в различные поздравления и тосты (новый год, юбилей компании), а также вспоминать и, возможно, даже обыгрывать на корпоративных мероприятиях. Если истории действительно хорошо рассказаны, то они продолжат свою жизнь в рассказах других людей.

Очень важно соблюсти золотую середину: иногда увлечение историями и мифами компании приводит к тезису о том, что «были люди в наше время, не то, что нынешнее племя». Поэтому важно следить за тем, чтобы истории были обращены не только в прошлое, чтобы появлялись герои и истории настоящего или совсем недавнего прошлого.

Здесь приведены несколько историй, которые рассказываются в реальных компаниях и стали своеобразной мифологией. Ваша задача – определить какую идею несут данные истории и какова корпоративная культура компании, в которой такая история отражает идеологию (в хорошем смысле слова) и ценности.

  1. Как-то раз случилось так, что отдел маркетинга никак не мог придумать новый слоган. Тогда бросили клич по всей компании, провели конкурс, в итоге получился слоган, который по сей день отлично работает.

  2. Менеджер по маркетингу (речь идет о крупной корпорации) разработал план промоушена стоимостью один миллион долларов. К сожалению, промоушен оказался неудачным, и компания, по сути дела, потеряла миллион. Менеджер написал заявление об уходе по собственному желанию и пришел с ним к президенту корпорации. Президент отказался принять заявление и сказал: «Я только что заплатил за ваше обучение один миллион долларов, поэтому уйти было бы непорядочно с вашей стороны»

  3. Когда руководитель (он же владелец) приезжает в филиал компании, он всегда едет на склад, причем одевает такую же спецодежду, как и все сотрудники склада.

  4. Как-то раз даже Васе (лучший сотрудник отдела продаж) никак не удавалось убедить очень важного потенциального клиента начать с нами работать. И он придумал нестандартное решение: узнал, что этот человек обожает собак, и подарил ему редкую книгу на эту тему. После этого клиент стал работать с нами.

  5. Когда-то наш директор пришел в компанию рядовым сотрудником отдела продаж. На всех участках, где она работал, он добивался максимума, постоянно повышал свой уровень, так постепенно он прощел все ступеньки карьерной лестницы и стал тем, кем стал.

Любопытно, что я пересказала эти истории в очень сокращенном варианте, на самом деле все эти истории обросли большим количеством подробностей, иногда смешных, иногда серьезных. Некоторые из компаний, в которых эти истории существуют, имеют очень известные бренды, которые вы наверняка знаете. Другие – из небольших и не очень известных. Все эти компании имеют одну общую черту – сознательное формирование корпоративной культуры или ее поддержание, а также большое внимание развитию и мотивации людей.

***Идея, которую несет в себе история:

  1. Вместе мы – сила. Для поиска идей и креативных решений стоит привлекать многих: у нас работают талантливые люди.

  2. Компания готова к тому, что люди могут ошибаться: не ошибается тот, кто ничего не делает. Экспериментируй, пробуй, но потом будь готов работать дальше и искать пути совершенствования.

  3. Для руководства компании важно все, что там происходит. Внешней субординации и статусности не место даже на самом высоком уровне.

  4. Ищи нестандартные решения в работе с клиентами. Бывает так, что только этим путем можно добиться успехов, даже если ты лучший, не останавливайся на достигнутом. Работа с клиентами не простое дело, требует особых подходов и креативности.

  5. Каждый может вырасти в компании, причем вырасти очень сильно. Для этого нужно добиваться максимально высоких целей, постепенно двигаться вперед, действительно заслужить повышение, и тогда тебя оценят по заслугам.

#мотивация #управление #корпоративнаякультура #сотрудники