Ловушки идеологии, или как верно формировать ценностное поле


Одни слова - для кухонь, другие – для улиц…

«Скованные одной цепью», группа Наутилус Помпилиус

Лучше никакой морали, чем двойная мораль.

С. Иванова

От нескольких человек, чье детство пришлось на 50-ые – начало 60-х я слышала, что тогда школьники, придя из школы и собираясь идти гулять-играть, снимали школьную форму, надевали что-то спортивное и… пионерский галстук. Потому что тогда большинство школьников гордились, что они пионеры. Пионерский галстук не был просто обязательной частью школьной формы. Когда я училась в третьем классе, большинству моих одноклассников было не все равно, примут ли их в пионеры в первую очередь в музее Ленина или в последнюю – в коридоре школы. А вот уже во время моих старших классов тех, кто был пионерами, учителя ЗАСТАВЛЯЛИ надевать галстук, не пуская без него в школу. Идеология умерла, и внешняя символика вызывала стыд или раздражение.

Эта преамбула не просто так: любая фальшь в идее, в ценностных утверждениях, любой явный абсурд полностью обесценивает идеологию. Что сейчас у нас, увы, массово и происходит. И в бизнесе, в коммерческих компаниях, о чем чуть позже, и в обществе в целом.

Pussy Riot и «Матильда»

Лично мне вовсе не близи и идеи Pussy Riot, начиная от их названия и публичного демонстративного секса, и заканчивая тем выступлением, за которое они были осуждены. Но я, будучи филологом по образованию, психологом и экспертом в оценке персонала, уверенно говорю: да, это не прилично (название и публичный секс), глупо (выступление в храме), но никакого оскорбления веры, или говоря официальным языком, «чувств верующих», здесь нет. Кто хочет, может со мной подискутировать. А нынешний скандал вокруг еще не вышедшего (надеюсь, что все-таки выйдет в свет) фильма. Простите, я изучала историю, и могу сказать, что Николай второй действительно наделал много того, что привело Россию к краху, любимец его супруги Распутин тоже вряд ли украсил имидж царской семьи. Да и любовная связь с Ксешинской – достояние истории. Просто кому-то из мужчин в царских и королевских семьях хватило смелости и мужской гордости отказаться от короны ради любви, и стать мужем, а кому-то – нет. И вот теперь фильм, еще не вышедший на экраны, клеймят за «оскорбление чувств верующих». Надеюсь, Учителя хоть не посадят.

А почему бы нам не заклеймить позором Александра Сергеевича Пушкина и не осудить заочно за «оскорбление чувств верующих»? Забыли про «Сказку о попе и работнике его Балде»? Если вы, мой читатель, ее не очень хорошо помните, перечитайте. Увидите: вот где насмешка и даже глумление над «служителями веры».

Лично я нейтрально отношусь к религии (кроме случаев человекоубийства, чего, кстати, по-моему, только в буддизме и его ответвлениях не было по официальному одобрению). Никогда в ходе своих выступлений не комментирую подобные темы. Но почему, простите, у одних есть свобода говорить, что бог есть, а у других нет права говорить, что они в это не верят? Любая двойная мораль приводит к падению нравов и падению культуры любого общества. То же самое происходит в бизнесе и отдельных компаниях. Собственно, это и будет предметом дальнейшей беседы. Мы рассмотрим отрицательные и положительные примеры корпоративной культуры и идеологии, а также четких алгоритмов верных и неверных действий руководства при формировании корпоративной культуры и идеологии.

Продолжение следует…

#идеалогия

Просмотров: 0