Совет: Используйте иерархию потребностей (пирамиду) Маслоу для создания мотивационных речей


Во многих компаниях, к сожалению, не до конца правильно оценивают роль мотивационной речи в том, чтобы создать позитивный заряд и побудить людей к активной и воодушевленной работе. Наверное, это связано с не очень, мягко говоря, удачными выступлениями политиков последних советских и постсоветских лет. На самом же деле, мотивационные речи – общепринятый в мотивационной практике мира инструмент, более того, за рубежом есть специальные агентства, которые специализируются именно на создании мотивационных речей для руководителей компаний и HR служб, а также на обучении их произнесению. Мы здесь остановимся, разумеется, только на правилах создания подобных речей.

Основная особенность этого инструмента заключается в том, что мотивационная речь звучит для разных людей, у которых могут преобладать совершенно различные мотиваторы. Это делает невозможным индивидуальный подход, когда, зная особенности мотиваторов конкретного человека, мы «продаем идею» с адаптацией к его потребностям. Для того, чтобы, что называется, достучаться до всех, стоит использовать Иерархию потребностей, или пирамиду Маслоу. Она охватывает все основные пласты потребностей, которые свойственны людям.

Давайте вспомним уровни и подумаем, что именно они могут означать применительно к мотивационной речи:

Физиологические потребности. Помимо классических жизнеобеспечивающих потребностей, в условиях современного мира физиологические потребности, в наибольшей степени сводятся к деньгам. Именно деньги позволяют нам качественно питаться, иметь жилье, получать качественную медицинскую помощь, одеваться и многое другое. Поэтому мы с вами, говоря о физиологических потребностях, будем иметь в виду, в первую очередь, именно возможность зарабатывать и повышать свой уровень благосостояния.

Потребности в безопасности и защищенности. В данном случае мы будем говорить не только и столько о физической безопасности (далеко не в каждой современной организации, если она не занимается строительством или производством, физическая безопасность актуальна), сколько о безопасности психологической – психологическом комфорте, стабильности, надежности, гарантии обязательств.

Социальные потребности, или потребности в принадлежности – это потребность в коллективе, в команде, быть своим, быть принятым.

Потребности в уважении и самоуважении – это потребности как во внешнем уважении и признании, так и удовлетворенности собой, жизни в соответствии со своими потребностями и принципами.

Потребности в самореализации, или самоактуализации сводятся к тому, что человек имеет возможность получать больше удовлетворения от самой работы, реализовывать свой потенциал и способности, получая удовольствие от самого этого факта.

Хотите продолжение? Напишите мне trener@svetlanaivanova.ru , и я вышлю Вам статью на электронную почту. НЕ ЗАБУДЬТЕ В ТЕМЕ ПИСЬМА УКАЗАТЬ НАЗВАНИЕ ЗАПРАШИВАЕМОГО МАТЕРИАЛА.

#мотивация #профессиональныйрост #управление