Лингвотерапия в действии


Наше «я» выдает нам слова, которые свидетельствуют о нашем отношении к ситуации, моделям поведениям, истинности намерений, уверенности в себе и многом другом. Например, «я постараюсь» и «я сделаю» скажет нам о том, что в первом случае уверенности в успехе нет, а втором присутствует. Давайте зададимся вопросом, а есть ли обратное влияние? Может ли то, как мы говорим, влиять на наше поведение и отношение к ситуации.

Многие замечают, что, будучи в плохом настроении, можно отчасти улучшить его, улыбнувшись, приняв открытую позу. Поза «боевого настроя» позволяет подготовиться к сложной ситуации. Несколько лет назад был описан такой психологический эксперимент: две группы студентов в течение часа слушали одну и ту же лекцию. Экспериментальной группе было предложено принять закрытую позу и находиться в ней в течение всей лекции (по образу «руки на парте» в школе). Контрольная группа сидела в свободных позах. После лекции было проведено два замера: субъективная оценка материала лекции (интересно – неинтересно) и объективный тест на усвоение материала. Так вот, в группе, которая сидела в свободных открытых позах оба показателя были выше. Этот факт свидетельствует об обратном влиянии невербалики на состояние человека.

Я предлагаю задуматься о подобном подходе и в отношении отдельных слов и нашей речи в целом. Несколько раз руководители, участвующие в наших тренингах, рассказывали о том, что лично у них или в компании в целом есть запрещенные и рекомендуемые формулировки. Например:

Исключить формулировкиРекомендовать формулировки

Попробую сделатьСделаю

ПроблемаЗадача

Недостатки (человека)Зоны развития

Если у меня получитсяКогда я это сделаю

ПостараюсьСделаю

Будет сделаноЯ сделаю (Вася сделает)

Я делал, я старалсяПризнаю свою ошибку, ищу путь исправления

Сложная ситуация. Что делать? (вопрос адресован руководителю)Сложная ситуация, и я предлагаю

Давайте назовем такой подход лингвотерапией, то есть позитивным влиянием на мотивацию и модели поведения человека с помощью выбора наиболее оптимальной лексики.

Наше подсознание почему-то не любит, когда мы не совсем откровенны. И оно выдает это, как когда-то в детстве некоторые скрещивали пальцы, говоря неправду, определенными словами, которые появляются в нашей речи. И наоборот, используя такие слова я подсознательно даю себе возможность отступления. «Я попробую» (но ведь не обещаю, что получится), «если получится» (и я заранее даю себе право не добиться результата). Выбирая же формулировки «я сделаю», «когда у меня это получится» я беру на себя обязательства и программирую себя на успех.

В каких случаях и как мы можем использовать лингвотерапию? Мы можем применять этот подход для формирования определенного образа мысли и моделей поведения у своих подчиненных, как я уже рассказала, и создать подобный список для своей команды, мы можем точно так же работать над собой, создавая инструменты самомотивации и формируя более продуктивные и полезные для себя модели поведения.

Если же говорить о себе, самомотивации и саморазвитии, то первое, что стоит сделать, — это понять, как часто, когда именно и какие «вредные» слова появляются у вас. А затем медленно и настойчиво заменять их на позитивные.

Могу рассказать историю о себе. Когда-то во второй половине 90-х, когда я еще только начинала работать в качестве бизнес-тренера и изучала влияние слов на взаимодействие с клиентами, я поняла, что слишком часто употребляю слово «проблема». И я стала четко контролировать себя, заменяя в зависимости от контекста «возникла ситуация», «есть сложная задача», «есть вопрос, который срочно надо решить». Через некоторое время это вошло в привычку, а еще через некоторое время я поняла, что стала действительно гораздо реже воспринимать ситуацию в стиле «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает», больше концентрируясь на вариантах решения.

Кстати, если вы заинтересовались лингвотерапией для себя, то очень полезно и с видеокамерой поработать: снимать себя, когда вы рассуждаете на какие-то темы или рассказываете о сложной ситуации на работе, как и многое другое.

#лингвотерапия