Дауншифтинг – путь к счастью или побег от реальной жизни. Почему, добившись всего, люди сознательно


Все мы знаем изученный еще в школе классический пример дауншифтинга в исполнении Льва Толстого. Если обратиться к «Википедии», то мы получим такую информацию: «Слово «дауншифтинг» происходит от английского downshifting — «включать пониженную передачу». Дауншифтерами называют людей, которые сознательно отказываются от солидной должности и высокой зарплаты в пользу домашних вечеров, работы-хобби, субботы на дачных грядках или эмиграции в Гоа – каждому свое. Впервые термин «дауншифтинг» возник в 1994 году, в статье нью-йоркского Trends Research Institute в Gerald Celente. Он стал распространенным явлением в Британии, Австралии и США».

В последние десять лет, преимущественно в связи с кризисами, тема стала приобретать все большую популярность и в нашей стране. Так как же относиться к дауншифтингу, считать ли его верным решением, которое помогает обрести свое счастье или видить в нем угрозу?

Мое глубокое убеждение заключается в том, что причина дауншифтинга в большинстве случаев в отсутствии проактивности и привычки к самоанализу у большинства людей, в частности, наших соотечественников. Каждый из нас принимает решения, которые могут оказать огромное влияние по последующее развитие событий, однако очень часто мы даже не стараемся спрогнозировать, как мы отнесемся к такому сценарию.

Очень часто в своих тренингах по мотивации и управлению я использую модель Весов. На одной чаше весов лежит Выигрыш, то есть «Что я получу», а на другой – Жертва, то есть «Что я отдам». Жертвы и выигрыши у каждого человека свои, индивидуальные. Более того, то, что для одного человека является выигрышем, для другого может стать жертвой и наоборот.

Первым шагом к проактивности и предотвращению ситуаций, в которых приходится жалеть и сделанном и не сделанном, является осознание каждым из нас того, что в каждом конкретном случае является выигрышем, а что – жертвой. Если руководитель или предприниматель, формируя свою карьеру или бизнес, не задумывается о том, как это скажется на его семейных отношениях, возможности заниматься хобби, состояние здоровья и тому подобном, то он рискует в какой-то момент почувствовать, что жизнь прожита неправильно, и удалиться от того, к чему привык, то есть фактически как раз и совершить тот самый дауншифтинг.

В связи с этим, как мне кажется, полезным противоядием против разочарований и вынужденного дауншифтинга будет очень взвешенное принятие решений. Что для этого делаю я? Во-первых, я, принимая важные решения, всегда стараюсь сначала сделать SWOT – анализ (плюсы – минусы, возможности – угрозы), на основании сделанного анализа я начинаю искать ответ на два вопроса:

1. Можно ли каким-то образом усилить возможности и нейтрализовать угрозы? Например, я принимаю решение о поездке в длительную командировку в Хабаровск. А это что значит? Это разница во времени 7 часов, это длительный тяжелый перелет, это расставание с семьей. Но это хорошие деньги, рынок и опыт. Возникает вопрос, как можно нейтрализовать полностью или частично негативные моменты. Можно приобрести фармацевтический препарат, который облегчает адаптацию к другим часовым поясам (такие есть), и это позволит устранить первую проблему. Длительный перелет можно сделать менее утомительным за счет интересной книги, фильма для того, чтобы занять себя, удобное подушки для сна и комфортной обуви. А после возвращения можно запланировать несколько дней, которые провести с семьей, что компенсирует разлуку. Таким образом, решение можно принять в пользу командировки и не разочароваться в будущем.

Другая ситуация возникает, когда полностью нейтрализовать негативные моменты невозможно. Тогда в действие приходит как раз модель Весов, о которой я писала. Наша задача четко определить для себя, какие именно выигрыши могут компенсировать жертвы, а что того не стоит. Например, готовы ли вы отказаться от своего хобби ради дополнительного заработка? Или – готовы ли вы к прохладным отношениям в семье ради карьеры? До какой степени прохладным? А если вообще без семьи? Вам необходимо понять возможности и риски и взвесить их значимость для себя.

С другой стороны, все мы можем меняться. Это нормально. Почему же считать дауншифтинг чем-то плохим? Нет, конечно. Если вы с удовольствием прожили определенный этап своей жизни, а теперь перешли к следующему, то вам можно только позавидовать. Однако здесь стоит обратить внимание на два важных момента: уверены ли вы, что смена образа жизни не надоест вам слишком быстро, и вам захочется вернуть все назад, а зачастую это не возможно. Второй момент – как это отразится это на вашей семье и как она к этому отнесется. Иначе можно получить ту плачевную ситуацию, которая была у Льва Толстого, с примера которого и началась эта статья

#Дауншифтинг #работа #удовольствие #хобби #результативность #эммоциональноевыгорание #мотивация