Самоанализ


Никто не заинтересован в получении внешнего образа «Я» больше, чем вы сами. Не каждому посчастливилось работать в компании, где системно применяется методика «360 градусов». Не всем легко найти людей, которым вы доверяете и которые готовы вдумчиво и честно давать обратную связь о том, как воспринимают вас они сами и другие люди из окружения. Но мне кажется, что если вы не социопат и не патологически недоверчивы, то найти таких людей все-таки стоит. А вот что доступно всем и каждому — так это самоанализ. Основываясь на своем опыте, как личном (то есть тот анализ, который делала сама для себя), так и работы с другими, могу предложить два основных, с моей точки зрения, варианта.

Анализ видеозаписи

Этот подход наиболее важен с точки зрения анализа качества вербального и невербального поведения, а оно может оказывать (и оказывает) очень значительное влияние на то, как воспринимают нас окружающие.

Начнем с невербального поведения. Есть теория Альберта Меграбяна, которая гласит, что соотношение при восприятии человека другими людьми выглядит так: 7% — вербалика (сами слова, как если бы мы их написали), 38% — паравербалика (все, что относится к характеристикам голоса и особенностям произнесения речи) и 55% — невербалика (проксемика, жесты, позы, мимика). Можно дискутировать о том, так ли точно распределены проценты, однако общий вывод очевиден: невербалика и паравербалика говорят о нас очень много. Часть окружающих «считывает» эти характеристики на уровне знания, а часть — интуитивно.

Важно помнить, что очень мало кто из нас реально понимает, как именно ведет себя невербально. Можно спорить о том, реально ли изменить невербальное поведение (и если да, то как именно), но для начала надо увидеть его, то есть отследить жесты, позы, мимику. Для этой цели больше всего подойдет самостоятельный анализ видеозаписи. Как его оптимально проводить? Чисто технически это элементарно: нужна либо камера, либо фотоаппарат с функцией видеозаписи, который вы установите на штатив или стопку книг, так чтобы он снимал вас в нужном ракурсе. Сразу скажу, что монопод (палка) для селфи не подойдет, так как необходимо, чтобы ваши руки были свободны и участвовали в жестикуляции. Кроме того, скованное положение руки, фиксирующей гаджет, может повлиять и на другие позы и жесты. Если нет камеры, можете найти и скачать программу, которая позволяет сделать видеозапись с экрана ноутбука. Это чисто техническая сторона.

Гораздо важнее содержательная: что и в какой ситуации вы будете говорить и делать. Подготовьте 10-15 карточек, на которых вы опишете ситуации и темы презентации или разговора, в которых хотите проанализировать себя. Например, мне важно, как я начинаю переговоры с ВИП-клиентом. Значит, эту тему я опишу, причем могу добавить какие-то конкретные особенности ситуации, например: мой подчиненный допустил во взаимодействии с клиентом грубую ошибку, я еду к этому клиенту, чтобы уладить ситуацию. Или я сообщаю на совещании своим сотрудникам о необходимости работать без выходных две недели. Я рассказываю своему подчиненному о его сильных сторонах и зонах развития. В общем, список должен отражать список коммуникативных ситуаций и тем, для вас наиболее актуальных. Вы достаете одну из карточек и начинаете говорить. Желательно, чтобы это длилось 3-5 минут. Затем смотрите запись и анализируете. Несколько карточек нужно для создания эффекта импровизации, при которой ваши положительные и негативные проявления в поведении вербальном и невербальном будут наиболее заметны.

Проделав такое упражнение несколько раз, используя разные темы и ситуации, сравните свои результаты. Наибольшее внимание стоит уделить тем кейсам, где вы остались недовольны собой. Опять же, начинаем с поиска причин, а потом ищем решения.

Самостоятельная работа по модели РУДА

Предлагаю вам на рассмотрение модель самостоятельной работы по самоанализу и саморазвитию, которую я давно использую как для себя, так и для других, и вот совсем недавно придумала для легкости запоминания аббревиатуру. Я сознательно использую этот символ: руда — это то, что трудно добыть и при этом что-то ценное.

Итак, а теперь сама схема:

Результат — какой результат я получила. То есть мы начинаем именно с итога. Понятно, что результат стоит сформулировать в соответствии с классическими SMART-критериями, а не приблизительно и умозрительно.

Удовлетворенность — насколько вы удовлетворены полученным результатом и почему. Здесь стоит взять какую-то единую шкалу оценки, которую вы будете использовать постоянно и сможете оценивать свой прогресс (надеюсь, что не регресс) в достигнутых результатах. Если вам так удобнее, возьмите классическую школьно-институтскую систему из 5 баллов, но можно придумать и что-то свое.

Действия — какие шаги, какое именно поведение привело к тому результату, которым вы в той или иной мере удовлетворены или не удовлетворены.

Анализ — это тот этап, на котором вы должны решить, что берете на вооружение на будущее. Вы анализируете, что необходимо изменить в своих действиях, если результат полностью или частично вас не удовлетворил, или что взять на вооружение и культивировать в своем поведении, если результат отличный.

И вот тут мы подходим вплотную к идее, которая ломает стереотип «На ошибках учатся». Почему эта установка часто не продуктивна и не полна, как изменить ее в позитивную сторону, мы обсудим отдельно, в одной из следующих книг о ловушках, а пока скажем лишь то, что после этапа «А» модели РУДА стоит занести результаты анализа в свою «Книгу настоящих и будущих успехов».