Оценить позитив – негатив – реализм и т.д.

Оценить позитив – негатив – реализм, локус контроль (социальная ответственность), вариативность, аналитические и профессиональные навыки


Когда-то я начала создавать кейсы этого типа для проверки только аналитических навыков, а также профессионализма и понимания причинно-следственных связей в рабочих ситуациях. Но, по мере использования в практике интервью и Assessment Centerподобных инструментов, открыла для себя еще некоторые важные особенности людей, которые данные кейсы позволяют оценить, а именно:

1. Подобные кейсы выявляют позитивное/ негативное/ реалистичное отношение к тем или иным рабочим и жизненным ситуациям.

2. По ответу практически всегда видно соотношение локуса контроля: видит ли человек причины тех или иных событий и ситуаций исключительно в себе и своих действиях/ только во внешних обстоятельствах/ сбалансировано.

3. Вариативность и реалистичность проявится в количестве и качестве вариантов, которые предложит кандидат. Показателем вариативности будет количество версий, а реалистичности – степень их вероятности, жизненности, актуальности.

После того, как мы рассмотрим примеры кейсов данного типа, актуальных для разных должностей, мы вернемся к технике интерпретации результатов.

Рассмотрим несколько подобных кейсов, которые применимы для оценки кандидатов на разные вакансии.

Основной принцип построения данных кейсов заключается в том, что мы просим предложить как можно больше причин, а ситуация может предполагать причины позитивные и негативные примерно в равной степени, связанные с действиями самого кандидата или других людей, о которых говорится в кейсе. Помимо того, возможных причин возникновения такой ситуации может быть названо больше или меньше, они будут практически одинаковы или разнообразны – все это даст нам представление о вариативности мышления кандидата и его умении видеть ситуацию с разных сторон.

Алгоритм интерпретации

Пример кейса: Ваш коллега прошел мимо вас и не поздоровался. Назовите как можно больше причин, почему это могло произойти.

1. Позитив/ негатив/ реализм

Позитив

Может, он очень спешил, задумался, просто не заметил

Негатив

Игнорирует меня, невежливый человек вообще, дает понять, что чем-то не доволен

Реализм

Есть ответы и из первой и из второй группы

Анализируем соответствие данного параметра типу корпоративной культуры и традициям компании, а также должности и типу работы. Например, в жестких, авторитарных культурах более подходящими окажутся негативщики, в предельно демократичных, творческих – позитивщики, а в остальных случаях оптимальны реалисты. Также мы учитываем и специфику самой работы. Контролерам всех видов более подходит негативный взгляд на жизнь, креативщиками и тем, кто работает с людьми – позитивный, а в остальных случаях оптимален реализм.

2. Локус контроль

Только внешний

Может, он очень спешил, задумался, просто не заметил.

Гармоничное сочетание

Может он очень спешил, задумался, просто не заметил, а может быть и так, что я его чем-то обидел. Или мы уже виделись сегодня, а я забыл.

Только внутренни1

Я, наверное, чем-то его обидел

Сочетание внешних причин (в другом человеке) и внутренних (я сам) оптимально всегда. Если в ответе только внешние факторы, то стоит проверить социальную ответственность дополнительно, например, с помощью проективных вопросов типа «Почему одни успешны в работе, а другие – нет?» Если в ответе только внутренние факторы, то стоит проверить и оценить, нет ли у кандидата склонности к самобичеванию или заниженной самооценке (я всегда виноват)

3. Вариативность и реалистичность

Высокая степень вариативности

5 и более вариантов

Низкая степень вариативности

1-2 варианта

Средняя степень вариативности

3-4 варианта

То, какая степень вариативности подойдет, зависит от специфики работы: нужно ли будет находить много решений, несколько или просто работать по стандартам и заданным схемам.

Высокая степень реалистичности

Все решения жизненные, актуальные, вероятность именно таких причин очень высока. В примерах ответов именно такие варианты

Низкая степень реалистичности

Варианты оторваны от реальности, крайне редко могут появляться в реальной жизни. Примеры применительно к приведенному кейсу:

- Может, у него плохое зрение

- Скрывается от меня по какой-то причине

- Стеснительный

Средняя степень реалистичности

Есть и то и другое

В данном случае мы опять-таки исходим из того, чего требует должность – полета фантазии или трезвого взгляда на жизнь


[1]Данный термин принят во многих компаниях: коллега как внутренний клиент. То есть ты должен взаимодействовать с коллегами так, как если бы это были твои клиенты


Все о оценке в ходе интервью