Имидж и репутация на работе. Что такое плохо и как с этим бороться


Ты это не только то, что ты думаешь о себе, а еще и то, как тебя видят окружающие. «Имидж – ничто, жажда – все», - такой слоган Спрайта верен лишь отчасти. То, каков наш имидж и деловая репутация среди коллег по работе, клиентов и руководства, очень во многом определит успешность вашего взаимодействия на работе и, в конечном счете, ваши перспективы и взаимоотношения с другими людьми.

Каждое утро, после того, как мы встали, мы смотрим на себя в зеркало. К сожалению, очень часто то, что мы видим, не вполне нас устраивает (не причесан, нет макияжа у женщины и небрит мужчина). Однако именно так нас «видит» зеркало. И только если мы все исправим, этого не увидят окружающие, чье мнение для нас важно по каким-либо причинам. Однако, к сожалению, далеко не все понимают, что именно может повредить нашей репутации и имиджу на работе, как избежать таких ситуаций и, наоборот, что надо сделать, чтобы показать себя с лучшей стороны.

Негативщик

Маша, в сущности, всегда была хорошим результативным сотрудником и в глубине души любила свою компанию, в которой проработала несколько лет. Однако большинство коллег и руководство считали ее нелояльным сотрудником, соответственно, несмотря на хорошие результаты, ее продвижение по карьерной лестнице не было успешным. В чем была причина возникновения такой ситуации? Дело в том, что у Маши была негативная привычка смотреть на все с негативной стороны и фиксироваться на негативных моментах. Очевидно, что и любой организации, и у человека, есть как сильные стороны, так и недостатки. Но вот в воспроизведении Машей ситуации были только недостатки. Это и создавало ей негативную репутацию.

Такие люди встречаются нередко, они есть практически в любом коллективе. В итоге их внешний имидж нелояльного брюзги крайне редко компенсируется реально хорошими результатами и возможной лояльностью. Поэтому старайтесь сами избегать такой позиции – либо держать негативные мысли при себе, либо переводить их в конструктивную плоскость «что можно сделать, чтобы решить эту проблему», либо, что еще важнее, поработать со своим собственным восприятием и перестать быть негативщиком не только с точки зрения репутации, но и внутри себя. Также имеет смысл держаться подальше от таких негативщиков, и уж ни в коем случае их не поддерживать. Однако, надо сказать, что и бурные споры с ними, как правило, малоэффективны, и вы просто потратите кучу сил и энергии. Стоит тратить свое время и эмоции на таких людей только в том случае, если вы их руководитель, при этом сотрудник достаточно ценен, чтобы пытаться его изменить.

Кстати, эта и следующая модели поведения очень часто формируются в детстве, в семье, так что будьте бдительны: не прививайте их детям. А это легко может получиться, если они видят такое поведение от вас или других членов семьи.

Мрачные прогнозы

Уже два раза в течение своей жизни в бизнесе я сталкиваюсь с ситуацией кризиса. Интересно, что поведение людей начинает еще более резко различаться, чем в обычной ситуации. Так, одна моя коллега в начале кризиса 2009 года говорила о предсказаниях Ванги о конце света, третьей мировой войне и тому подобных ужасах. С аналогичным поведением я сталкивалась и 10 лет, в предыдущий кризис, и в ситуациях, когда не было общего кризиса, но были некие сложности у конкретной организации в данный момент.

Понятно, что данный тип поведения вполне похож на предыдущий, но может еще хуже отразиться на вашей репутации и отношении руководства, так как в тяжелые и кризисные моменты паника и явный негатив воспринимаются гораздо болезненнее и сильнее воздействуют на окружающих. Стоит держаться подальше от таких людей и помнить, что от них можно «заразиться», да и руководство может ассоциировать вас с таким пессимистом.

Показной формализм

В свое время я наблюдала за собой и своими реакциями. У меня была сотрудница, которая, в целом хорошо справляясь с работой, демонстративно вставала ровно в шесть и уходила, так же обстояло дело с обедом, с выполнением каких-то дополнительных задач. Я заметила, что мое отношение к ней постепенно меняется в худшую сторону. Поняла, что это ситуация, которую нужно срочно менять, исходя из того, что результаты были хорошими. Удалось решить за счет открытого разговора с элементами давления с моей стороны. Однако уверяю вас, что многие руководители просто ухудшат свое отношение к сотруднику, не пытаясь разобраться ни в себе ни в нем.

Вывод из этой ситуации очень прост: старайтесь в пределах разумного демонстрировать свою лояльность, а не наоборот. Я отнюдь не призываю вас сидеть на работе до десяти вечера при отсутствии необходимости, однако и другая крайность может вам повредить.

Отказ в помощи, ничем не делится

Нахлебник

«Антошка, Антошка, пойдем сажать картошку. – Тили-тили, трали-вали, это мы не проходили, это нам не задавали…Антошка, Антошка, готовь к обеду ложку. – Это, братцы, мне по силе, откажусь теперь едва ли, тили-тили, тили-тили, трали-вали, трали-вали».

К сожалению, слова из этой когда-то известной песенки из детского мультика очень часто соответствуют поведению некоторых людей в коллективе. По-научному, эта роль в команде (безусловно, негативная роль) называется наблюдатель. Такой человек никогда не принимает сколько бы то ни было активного участия в общем деле, он не инициативен, однако с удовольствием воспользуется результатами деятельности других людей. Конечно же, большинство коллег это достаточно скоро понимают, отношение к такому человеку вряд ли будет позитивным как со стороны коллег, так и со стороны руководства, что, в свою очередь, уменьшает или вообще сводит на нет какие-либо перспективы дальнейшего роста и развития.

Поведение «свысока»

Денис получил образование более высокого уровня, чем многие из его коллег. У него был отличный кругозор и эрудиция. Он был успешен в работе, вел при этом достаточно гламурный образ жизни. Все это, считал он, дает ему полное право позиционировать себя выше коллег. Он достаточно часть подчеркивал свое превосходство как в работе, так и говорил о своем досуге и образе жизни, как о более продвинутом по сравнению с остальными. В конце концов большинство из тех, кто изначально восхищался его эрудицией, практически перестали с ним общаться. И в определенный момент испорченная репутация в коллективе стала препятствием его карьерного роста.

Если вы даже действительно превосходите своих коллег по каким-то характеристикам, если вы считаете свой образ жизни более правильным или красивым, старайтесь не афишировать и не подчеркивать в рабочем коллективе. Подавляющее большинство людей не любят тех, кто их не любит и не ценит. Помните, что чем быстрее вы докажете другому человеку, что он дурак, тем быстрее он от вас отвернется. Для собственной позитивной репутации в коллективе оптимально найти баланс, при котором вы сможете показать свои наиболее сильные стороны, но при этом оценить позитивные особенности окружающих.

Также стоит всегда помнить о том, что человеку, по-настоящему уверенному в себе и своих замечательных качествах, совершенно не нужно постоянно напоминать о них другим: их ведь и так видно.

Вступает в конфликт ценностей

Один из участников наших тренингов рассказал о такой своеобразной ситуации. В бухгалтерии довольно крупной компании, стопроцентно, как и во многих других случаях, женской, идет затяжной конфликт. В него была втянута большая часть сотрудниц, причем на определенном этапе этот конфликт, чисто личностный изначально, стал сказываться и на работе, на взаимопомощи и взаимозаменяемости бухгалтеров. Именно этот факт и привел к необходимости вмешательства одного из руководителей компании. В результате достаточно откровенных разговоров с сотрудницами (некоторые из них были закрыты, зато другие поделились информацией о ситуации довольно открыто) выяснилось следующее. В коллективе давно работает Анна, своеобразный лидер у «старшего поколения» бухгалтеров. Она пользуется уважением за профессионализм и сильный характер. Год назад на работу взяли Марину, молодую женщину с сильной харизмой и явно талантливого бухгалтера, который за полгода уже смог продвинуться по службе – была переведена на более сложный участок и должность старшего бухгалтера. Она явно имеет влияние на более молодую часть коллектива. Однако ни Анна, ни Марина, не стремятся к роли лидера, по крайней мере, говоря о Марине, в настоящее время. Так в чем же причина конфликта, о котором мы уже упомянули? Дело в том, что Анна, несмотря на сильный характер, не стремится к карьере и лидерству просто потому, что у нее на первом месте семейные ценности – муж и двое детей. Она очень гордится успехами своих детей, часто рассказывает о них на работе, делает все, чтобы уделять им много внимания и быть в то же время хорошей хозяйкой. Она собирает рецепты, ее волнует чистота в доме, она переживает, если кто-то из детей получает тройки. Марина исповедует совершенно другие жизненные принципы – брать от жизни все возможные удовольствия, не забывая о том, что для этого нужны деньги, то есть хорошая работа сейчас и успешная карьера в будущем. Марина часто рассказывает о клубах, вечеринках, своих бой-френдах, которые у нее периодически меняются. Тратить время на готовку и уборку – какая глупость. Как видите, ценности и установки у Анна и Марины диаметрально противоположны. При этом Марина остра на язык, и, слушая рассказы Анны, нередко подпускает шпильки. Та, в свою очередь, обидевшись на замечания Марины, говорит не очень лестные отзывы о ее моральном облике. Такая перепалка возникает все чаще и чаще. У каждой из дам появляются свои сторонницы. Все больше и больше противоречий. Результат – конфликт и своеобразные кланы, о которых мы уже упоминали. К счастью, в итоге ситуацию удалось разрешить достаточно эффективно, так как и Марина и Анны были все-таки умными женщинами.

А сейчас мы подошли к ответу на вопрос, что же делать, чтобы избегать таких проблем, как мы описали, во-первых, и как быть, если это уже случилось.

Не претендуя на абсолютную правильность совета, предлагаем несколько решений.

1. Первая и, наверное, главная установка заключается в том, что вы не можете однозначно быть уверены, что именно ваши ценности и установки – истина в последней инстанции. Другие люди имеют такое же право, как и вы, иметь свои идеалы. Другой – не значит плохой. Фанатизм еще никого до добра не доводил. Помните о том, сколько крови за историю человечества было пролито из-за несовпадения религиозных воззрений (а религий и их течений довольно много, и сторонники каждой из них абсолютно уверены, что они правы, все остальные заблуждаются), политических убеждений (красные – белые и многое другое), сколько ссор и распадов семей были вызваны неприятием одного сословия другим. Зачем вам продлевать этот печальный ряд.

2. Если вы общаетесь вынужденно (работа, деловые контакты, публичная работа и так далее), старайтесь сознательно избегать тем и комментариев со своей стороны, которые могут затрагивать ценности других людей и вызывать негатив с их стороны. Только в том случае, если вы абсолютно уверены в совпадении ценностей и взглядов, обсуждайте эти темы.

3. Не вступайте в полемику с другими людьми, если они, не прочитав этой книги и не имея достаточной собственной мудрости, совершили эту ошибку. Помните о том, что изменить ценности взрослого человека крайне сложно, а, главное, зачем вам это. Если вы считаете, что вам это необходимо, то стоит задуматься о смене профессии и стать чем-то вроде миссионера или писать книги, которые бы оказывали сильное влияние на установки множества людей. Во всех иных случаях ничего, кроме собственной головной боли и риска испортить отношения с человеком, который входит в круг вашего делового общения, вы не получите.

4. Если конфликтная ситуация, вызванная противоречием ценностей и взглядов уже случилось (мы не видим смысла в данном случае разбираться, чья это вина или неосторожность), то стоит или самостоятельно, или попросив об этом «посредника» - нейтрального человека, которому вы доверяете, открыто договориться со второй стороной о том, что мы отделяем хорошие рабочие отношения от тех противоречий, которые есть в ценностных установках, и просто с обеих сторон берем на себя обязательство не обсуждать друг с другом тех тем, которые могут вызвать противоречия. Договоритесь о том круге тем (не обязательно только рабочих), который для обеих сторон является безопасным.

5. Совершенно другой вопрос, сели речь идет о круге близких людей, формировать который вольны вы сами. В такой ситуации вы можете строить отношения только с теми, чьи ценности и взгляды совпадают с вашими.

Будьте осторожны! По нашему мнению, именно эти темы могут быть очень опасны для обсуждения с точки зрения конфликта ценностей и взглядов (отношение авторов к каждому из поднятых вопросов мы оставляем за кадром):

-Религия

Думается, что здесь все понятно: не стоит обсуждать (исключая, конечно, особенно близких людей) ни свою приверженность определенной религии, ни атеизму. И тот и другой фактор может быть обиден.

-Семейные ценности/ свободные отношения в любви.

Для некоторых данный фактор в принципе не является ценностно важным, но другие имеют очень четкие и крайние установки, что может привести к конфликту, описанному ранее.

-Любые факторы, связанные с возможностями дискриминации (гендерный фактор, национальность, сексменьшинства, отношение к возрасту). Есть люди, которые сами иронизируют над своим возрастом или прекрасно рассказывают анекдоты о людях своей национальности, однако это еще не означает, что они позитивно воспримут такую же иронию от вас. Но об этом чуть позже.

-Богатство/ бедность.

Интересно, что в нашей стране, видимо в силу исторического опыта, и тот и другой фактор одинаково могут быть болезненно восприняты. Есть те, кто гордится своей бедностью, и негативно воспринимают намеки на ее отсутствие, и, наоборот, некоторые вполне обеспеченные люди с трудом воспринимают упоминания о собственной обеспеченности.

-Унижающие достоинство факторы: комментарии по поводу внешности (для женской аудитории или коллектива), сексуальные возможности (преимущественно для мужчин)